TOP 5: os melhores pratos da gastronomia de Bombinhas

TOP 5: os melhores pratos da gastronomia de Bombinhas

Povoado pelos açorianos no início do século XVIII, Bombinhas é um dos destinos mais requisitados da região sul do Brasil. Situado na única península do sul do país, o município se destaca não só pelas suas lindas paisagens, praias, atrativos naturais e comodidade em hospedagem, mas também pela sua rica e preservada herança cultural, com uma culinária reconhecida internacionalmente. Por isso, no top 5 de hoje, você confere os cinco melhores pratos da gastronomia de Bombinhas.

 

5 # Combinado de frutos do mar

Populares em restaurantes típicos do litoral sul do Brasil, os frutos do mar estão entre as opções de porções mais requisitadas e admiradas por quem visita o destino. Camarão, lula, siri, polvo e até ostra são alguns dos pratos mais populares, preparados das mais variadas formas e combinações.

Os frutos do mar também se destacam como ótimas entradas ou petiscos. Normalmente servidos antes ou como acompanhamento do prato principal, uma iguaria mais sofisticada, como filés de peixe ou lagosta. – Há, no entanto, quem admira tanto os frutos do mar que prefere ficar só nos petiscos. Ou pedir uma modalidade mais sofisticada das iguarias, como as sequências de camarão.

 

Camarão é um dos frutos do mar mais cobiçados por quem quer degustar a gastronomia de Bombinhas. Fonte: Pixabay.
Camarão é um dos frutos do mar mais cobiçados por quem quer degustar a gastronomia de Bombinhas. Fonte: Pixabay.

 

4 # Consertada

Bebida alcoólica típica de Bombinhas, a consertada é uma mistura de café “dormido”, gengibre e cachaça, além de outros condimentos especiais, como cravo e canela. A iguaria surgiu como uma alternativa de reaproveitar o café que sobrava da noite anterior e, com o tempo, foi se popularizando nos festejos do Terno de Reis, até cair no gosto do povo e principalmente dos turistas.

Hoje a consertada pode ser degustada na entrada de alguns dos principais restaurantes de comida típica de Bombinhas. Ou comprado em alambiques como o Pedro Alemão, em Porto Belo.

 

Consertada é a principal bebida típica de Bombinhas. Fonte: Fundação Municipal da Cultura de Bombinhas/SC.
Consertada é a principal bebida típica de Bombinhas. Fonte: Fundação Municipal da Cultura de Bombinhas/SC.

 

3 # Caldeirada de frutos do mar

A caldeirada de frutos do mar é uma combinação dos principais frutos do mar encontrados na região do litoral norte de Santa Catarina. Preparado junto a temperos tradicionais e filés de peixes típicos da região, como tainha e anchova. A iguaria resulta num prato sofisticado e quente, muito popular no inverno. Pode ser servido como prato principal ou acompanhamento.

 

Caldeirada pode ser servida como prato principal ou acompanhamento na gastronomia de Bombinhas. Fonte: Pixabay.
Caldeirada pode ser servida como prato principal ou acompanhamento na gastronomia de Bombinhas. Fonte: Pixabay.

 

2 # Caviar de Bombinhas

A ova da tainha desidratada é a matéria-prima de um prato que se tornou mundialmente conhecido e requisitado. Pelos povos antigos, era uma alternativa de preservar a ova da tainha por mais tempo, já que freezer e congeladores não existiam. Mas hoje trata-se de uma experiência gastronômica.

O caviar de Bombinhas é servido acompanhado de filés de peixes tradicionais da gastronomia de Bombinhas, como a tainha, anchova ou salmão. A iguaria possui um sabor mais forte que a ova de tainha convencional, proporcionado pelo processo de desidratação e salgamento.

 

O caviar de Bombinhas é conhecido internacionalmente pelo seu sabor único. Fonte: Casa do Turista.
O caviar de Bombinhas é conhecido internacionalmente pelo seu sabor único. Fonte: Casa do Turista.

 

1 # Tainha recheada e grelhada

Símbolo da gastronomia de Bombinhas, a tainha recheada e grelhada é um dos pratos mais tradicionais na culinária dos moradores nativos. É, também, um dos mais saborosos, nutritivos e apreciados. A carne macia do peixe encanta a todos que provam.

O recheio da tainha grelhada normalmente utiliza como base a própria ova da tainha e temperos, mas também pode receber outras iguarias, como camarão e farinha. De todas as formas, o resultado é uma explosão de sabores indescritíveis e únicos da gastronomia do litoral sul do Brasil.

 

Tainha grelhada e recheada é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia de Bombinhas. Fonte: Divulgação/Gazeta do Povo.
Tainha grelhada e recheada é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia de Bombinhas. Fonte: Divulgação/Gazeta do Povo.

 

 

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